国家资助项目(CSC国际组织实习项目) 专栏

联合国粮农组织

发布日期:2018-10-22

高校毕业生到国际组织实习任职信息服务平台:http://gj.ncss.org.cn/job.html

 

2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家选派办法

         来源:国家留学网 www.csc.edu.cn

第一章 总则

第一条 为向国际组织输送人才,更好地参与国际事务,国家留学基金管理委员会(简称国家留学基金委)设立并实施国际组织实习项目。 

第二条 根据与联合国粮食与农业组织签署(以下简称联合国粮农组织)的合作协议,国家留学基金委将选拔资助优秀人员赴联合国粮农组织总部及其地区办事处(驻华办事处除外)工作。

 

第二章 选派计划

第三条 2018年计划选派26人,其中准专业官员(Associate Professional Officer,简称APO8人、访问专家18人。

第四条 选派类别及留学期限

(一)准专业官员(APO):初始任期为12个月。初始期满后,可根据联合国粮农组织意见及本人意愿,经国家留学基金委同意后,延长任期一年。

(二)访问专家:一般为6-12个月,具体以联合国粮农组织录用通知为准,最多可延长至2年。

第五条 资助内容

(一)准专业官员:国家留学基金将参照联合国粮农组织相应国际职员同等待遇标准提供资助。

(二)访问专家:国家留学基金提供任职期间奖学金和一次往返国际旅费,奖学金标准为1800欧元/·月、2400美元/·月或2500瑞士法郎/·月。以任职岗位所在国发放币种确定应享受的资助标准。如任职岗位所在国币种为其他币种,按美元标准发放。赴艰苦地区的国际组织任职人员相应提供艰苦地区补贴。

 

第三章 申请条件

第六条  申请人基本条件:

(一)热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质。

(二)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权,无违法违纪记录。

(三)申请时年龄满18周岁,准专业官员申请人不超过35岁(198311日以后出生),访问专家申请人不超过50周岁(196711日以后出生)。

(四)身体健康,心理健康,诚实守信,意志坚定。

(五)具有较强的专业背景知识、尤其在岗位相关领域有扎实的基础,且具有国际视野和多元文化意识,熟悉国际合作规范。

(六)具备优秀的计算机及社交媒体方面的知识,以及熟练运用办公软件的能力。

(七)具备优秀的语言能力,能用英语开展工作,同时掌握其他联合国官方语言者优先。

(八)具备较强的沟通协调能力,能在多元文化环境中有效地开展工作。

(九)符合岗位的其他要求。每个岗位对专业背景等要求不同,详见岗位需求。

(十)不得与联合国粮农组织正式员工或其他员工有如下关系:父亲、母亲、儿子、女儿、兄弟、姐妹;且以往没有担任准专业官员的经历。

第七条  准专业官员申请人应同时符合以下条件之一:

(一)国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员,具有硕士及以上学位且有3年以上相关工作经历。曾享受国家公派留学、目前已回国人员亦可申报。

(二)国外高校或科研机构的国家公派或自费硕士或博士毕业生,应具有3年以上相关工作经历。暂不受理无工作经历者的申请。

第八条  访问专家申请人应同时符合以下条件:

国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员,具有硕士及以上学位且有5年以上相关工作经历。曾享受国家公派留学、目前已回国人员亦可申报。

 

第四章 选拔办法

第九条  遵循公开、公平、公正的原则,采取个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取的方式进行选拔。

第十条  申请人根据联合国粮农组织2018年岗位,选择1-2个意向岗位,并在个人陈述中予以说明。准专业官员岗位和访问专家岗位不得同时申报。同等条件下,优先考虑录用赴艰苦地区和服从岗位调剂的人员。

第十一条  网上报名时间为20181020-31日。申请人须在此期限内登录国家公派留学信息管理系统进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照《2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家网上报名指南》在线提交申请材料。所有材料应确保齐全、真实有效。

第十二条  推选单位应对申请人进行政治把关,对其资格、综合素质、发展潜力、国际交流能力、品德修养及身心健康情况等方面进行严格审核,并出具有针对性的单位推荐意见。推选单位在对申请材料进行认真审核后,将申请材料统一提交至相关受理单位或国家留学基金委。在外留学人员直接进行网上报名。

第十三条  国家留学基金委委托以下单位(以下简称受理单位)负责申请受理工作:有关高校负责受理本校人员的申请;在外留学人员的申请委托现就读院校或科研机构所在国我驻外使(领)馆教育处(组)负责受理;其他人员的申请由所在省/直辖市教育厅(教委)有关国家留学基金申请受理单位负责受理。详见国家留学网受理单位通讯录。

第十四条  受理单位应在2018115日前将书面公函及推荐人选名单提交至国家留学基金委,并同时通过信息平台提交申请人的电子材料。申请人的书面材料由受理单位留存,留存期限为2年。

第十五条  国家留学基金委于201811月对申请人进行评审,确定候选人并向联合国粮农组织推荐。

第十六条  联合国粮农组织对候选人进一步进行考核(电话面试/视频面试等)后,根据自身岗位要求确定最终录取人员。

第十七条  申请人应慎重申报,避免录取后放弃资格的情况。

 

第五章 派出与管理

第十八条  被录用人员与联合国粮农组织签订合同,办理国际组织认可的签证类型,按期派出。未按期派出者留学资格自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家留学基金资助。

第十九条  对选派人员按照国家公派留学人员相关规定进行管理。人员派出前,须与国家留学基金委签订《资助出国留学协议书》并办理护照、签证、《国际旅行健康证书》。

被录取的访问专家须通过教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部、广州留学人员服务中心办理预订机票、预领奖学金等手续(具体请登录国家留学网,查阅《出国留学人员须知》);准专业官员需自行联系联合国粮农组织办理签证、预定机票等事宜。

第二十条  按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》等向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续。

在外留学人员被录取后,可回国办理签约公证及派出手续,亦可由其委托人在国内协助办理。如本人回国办理有关手续,回国旅费自理。

第二十一条  选派人员在国外任职期间,应遵守所在国法律法规、联合国粮农组织的相关规定、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受推选单位、常驻联合国粮农机构代表处和驻外使(领)馆的管理。准专业官员每年向国家留学基金委提交工作鉴定,访问专家每6个月向常驻联合国粮农机构代表处、驻外使(领)馆教育处(组)提交工作进展情况报告。

第二十二条  任职结束后,选派人员应当按期回国并履行在国内工作、学习两年(以下简称服务期)的义务,及时向国家留学基金委办理报到等手续,并提交工作报告及外方工作鉴定。支持选派人员继续留/赴国际组织任职。如到国际组织任职,视同回国服务。

第二十三条  本项目选派人员按期回国后,再次申请国家公派出国留学时,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制,在服务期内可以出国留学,服务期顺延。

 

第六章 其他

第二十四条  2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家岗位及《2018年联合国粮农组织准专业官员和访问专家网上报名指南》请查阅附件。

第二十五条  如有咨询事宜,请联系国家留学基金委出国留学选培部,联系人:陆天舒/徐一平;电话:010-66093594/3960;传真:010-66093954;电子邮件:gjzz@csc.edu.cn

 

 

2018年赴联合国粮农组织准专业官员和访问专家网上报名指南

来源:国家留学网 

一、应提交的申请材料

1.国家留学基金管理委员会出国留学申请表(访问学者类);

2.单位推荐意见表;

3.两封专家推荐信(英文);

4.外语水平证明;

5.专业水平(资格)证明:包括计算机水平、相关专业认证等。

6.成绩单复印件(本科及以上,英文);

7.最高学历/学位证书复印件;

8.有效身份证明复印件;

9.个人陈述(英文);

10.个人简历(英文)。

 

二、网上报名指南

1.申请表填写注意事项:

请申请人登录留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn )进行网上报名,“申请类别”请选择——访学类。相关填写内容如下:

(1)基本情况——请申请人如实填写相关信息。

(2)外语水平——请根据本人掌握的所有语种进行选择。在是否达到外语合格条件项选择“是”或“否”。

※注意:请根据自身情况如实填写外语合格条件,并根据填写的合格条件上传相应的外语水平证明材料:

a.外语专业:外语专业本科(含双学位)以上毕业的,需提交相应学历学位证明及外语专业考试证书(如英语专业八级、俄语专业八级等)。

b.曾在国外学习工作:近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上的,需提交驻外使领馆开具的“留学人员回国证明”。

c.参加雅思(学术类)、托福等外语水平考试达到合格标准(雅思6.5分以上,托福95分以上)的,需提交相应合格的成绩单。

(3)教育工作经历——请按照申请表的每一项提示要求进行填写:

a.国内接受高等教育或进修经历:从本科阶段起。

b.境外学习/工作经历:如曾在国外交流或学习/实习,均可在此栏填写。

c.国内工作经历:除国内工作/实习外,在读期间的校内工作、社会实践等均可在此栏填写。

(4)主要学术成果——请按“最重要-重要-一般”及“时间近远”依次填写,至多4项。

(5)主要学术成果摘要介绍——请填写两部分内容:

a.学术成果:请列举与申请岗位相关的学术成果清单及摘要。

b.实践及工作经历:包括时间、工作单位、职务、工作内容、主要成绩、单位负责人联系方式。

※注意:我们将会对申请人填写的内容进行核实,请确保所填写内容真实有效。

(6)研修计划——应包括以下内容:

a.个人意向:从联合国粮农组织准专业官员或访问专家岗位列表需求中选择1-2个意向岗位并陈述理由,以及与自身所学专业的相关性;

※注意:不可以同时申报准专业官员或访问专家岗位。

b.是否服从岗位及国别调剂;

c.对联合国粮农组织及岗位的基本认识;

d.工作期间的个人计划及其他。

(7)国外邀请人(合作者)——此栏不填写。

(8)申请留学情况——请按顺序填写以下内容:

·申请留学身份:

a.准专业官员申请人选择“访问学者”

b.访问专家申请人选择“高级研究学者”

·申报国家/地区:请根据意向岗位的国别在下拉列表中选择

·申报项目名称:国际组织实习项目

·可利用合作渠道项目:与联合国粮农组织合作项目

·计划留学单位:请根据联合国粮农组织总部及地区办事处名称选择相应实习单位

·受理机构名称:请根据自身实际情况选择相应的受理机构

·留学专业名称:请填写现从事学科专业

·具体研究方向:请填写意向岗位代码,用分号隔开。如准专业官员岗位申请人填写意向岗位:“AGP-APO-02;TCR-APO-01”;访问专家岗位申请人填写意向岗位:“AGA-LE-01”

※注意:研究方向与研修计划中填写的意向岗位应保持一致。

·重点资助学科专业代码及名称:可选择列表最底端的“不在所列学科中”(此项不作为评审依据)

·申请留学期限:准专业官员任期为12-24个月;访问专家为6-12个月(请根据申报岗位情况填写)

·申请资助期限:请与“申请留学期限”一致

·是否享受过国家留学基金资助:如曾享受过国家公派出国留学基金资助,请如实填写具体时间。

2.上传申报材料

完成申请表填写、保存后,即可点击左侧“上传申报材料”,申报材料分为“必传”、“非必传”两类,申请人须按要求将“必传”材料全部上传后,方可提交申请表。“非必传”材料可根据自身实际情况进行上传。

※注意:所上传的材料须为PDF格式,文件大小不超过3MB。如材料为多页,必须合并成为一个PDF格式文件上传,否则后上传文件将覆盖先上传文件。

3.完成网上报名

申请表所有项目填写完毕并完成“必传”材料上传后,点击左侧“提交申请表”。成功提交后,系统会根据填写内容自动生成《访学类申请表》和《出国留学申请单位推荐意见表》,请将两份材料打印,由单位主管部门填写推荐意见并加盖单位公章,会同其他材料,按顺序装订整齐交至所属受理机构。

 

三、上传材料说明

1.两封推荐信:推荐人应(曾)为申请人导师/主管负责人或同事,能够客观详实地对申请人进行评价和推荐;推荐信应为英文拟就,使用推荐人所在单位专用信函纸(有单位抬头名称)打印并由推荐人本人签字。推荐信将被提交至联合国粮农组织。

2.外语水平证明:如申请人掌握多门外语,须将相应的外语水平证明上传。

3.专业资格证书/获奖证书等复印件:专业资格证书包括律师证、记者证、会计师证等。本项上传材料最多不应超过10页。

4.成绩单复印件:需提交英文成绩单(自本科阶段起)。

5.最高学历/学位证明:申请人应提供所持有的最高学历及学位证书的复印件及英文翻译件。

6.有效身份证明复印件:国内申请人应上传身份证复印件。

7.个人陈述(Personal Statement):提交英文个人陈述,包括意向国别和岗位以及选择原因(应选择1-2个意向岗位),是否服从调剂,申请动机,对于申请单位及岗位的基本认识,现从事专业与申请岗位及粮农组织工作的相关性,个人工作规划等,字数不限。个人陈述将被提交至联合国粮农组织。

8.个人简历:请申请人下载个人简历模板,用英文填写并签字后扫描上传,作为个人资料提交至联合国粮农组织。

※注意,联合国粮农组织会根据岗位数量和要求确定相应岗位最终录取人员。联合国粮农组织可能根据需要,要求申请人提交补充材料并另行考核,具体以粮农组织要求为准。

 

附件:英文个人简历模板