国家资助项目(CSC优秀本科生国际交流项目)专栏

北京服装学院与瑞士苏黎世艺术大学交流生项目

发布日期:2017-12-19

  一、项目简介:

  根据我校与瑞士苏黎世艺术大学的校际交流协议,我校将选派学生2019年秋季赴瑞士苏黎世艺术大学学习一学期(2019.9-2020.1),攻读与本专业相同或相关学科的课程。学生按照对方学校的课程要求获得相应数目的学分后经北服认定可以转换为本校学分,学生可获得瑞士苏黎世艺术大学的学习成绩单。国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按照国家有关规定执行。

     2019年国家留学基金委优秀本科生国际交流项目选派流程和办法,请参考2018年选派流程和办法,如有更新将及时通知。

     申请程序请参照网站申请流程,按照“公开、公平、公正”的原则,进行选拔推荐,选派学生重点考察学生的综合素质、专业成绩、发展潜力、出国留学预期目标及计划、参加社会实践和公益活动情况、品德修养及身心健康情况等。校内选拔推荐及公示工作应于申请人网报前完成,公示时间不少于5个工作日。国家留学基金委根据获批项目及选派办法的要求,对项目实施院校推荐人选进行审核后确定是否予以录取。 申请时间: 2018年的网上报名及申请受理时间为:第一批4月21日-5月5日;第二批9月20-9月30日。项目实施院校须与国外合作方做好前期沟通,制定详细学习安排;统一组织候选人在规定时间内登陆国家公派留学信息管理系统(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,并按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明(本科生类)》准备申请材料并在线提交。

  国家留学基金委不直接受理个人申请。人选基本条件: 1、符合《2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。  2、具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。 3、 品学兼优,身心健康。学习成绩平均分不低于85分(百分制)或平均学分绩点不低于3.5分(四分制);热心参加社会实践和公益活动。 4、申请时年满十八周岁(第一批申请时应为1999年5月5日以前出生、第二批申请时应为1999年9月30日以前出生),应为项目实施院校的全日制在读二年级(含)以上本科生。 5、申请时须提交国外大学、机构的正式邀请信/录取通知书。 6、外语水平符合以下条件之一:

  (一)外语专业在读本科二年级(含)以上学生(一外语种应与留学目的国使用语种一致)。

  (二)曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上。

  (三)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。 WSK考试请见网站:http://sk.neea.edu.cn/wyspks/

  (四)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。教育部指定语言培训中心培训,可以查询北京语言大学网站 http://www.blcutraining.com/和北京外国语大学网http://zlf.bfsu.edu.cn/wlyjxjy/

       (五)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

  (六)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

  二、申请要求: 1、中国国籍持有者。 2、热爱社会主义祖国,拥护改革开放政策,坚持四项基本原则,品德优良,具有学成后回国为学校、国家服务的事业心和责任感。 3、学习成绩优秀,品行良好者,具有明确的学习计划和目的。 4、申请者为在校全日制正规学生(不接受2018年即将毕业学生)。 5、身体健康。 6、申请者须提交有效的英语考试成绩,并符合瑞士苏黎世艺术大学申请要求:

  ●我校学生选择专业方向: 见网站 https://www.zhdk.ch/en/bachelor

  ●已完成北服本科第二年或第三年学习的学生

  ●申请信息请查看网站: https://www.zhdk.ch/en/student-exchange-incoming-656

  ●英语雅思成绩6分(单项分不低于5.5分)及以上 ;

       7、学生在交流学习结束后须按期返回北服继续学习。

  三、申请程序

1、申请之前,请认真阅读《北京服装学院学生公派境外交流学习管理办法》  2、根据瑞士苏黎世艺术大学网站链接查阅相关学校及专业课程,确定留学计划。  3、在截止日期(2019年4月15日)17:00前递交申请材料。恕逾期不候。  4、我处对外联络,获取邀请信等材料。 5、我处在收到对方通知后,将最终录取结果告知所有候选人。 6、成功录取者与学校签署交流生协议后,持录取通知书、我处出示的相关公函、护照及其他相关材料在瑞士大使馆办理签证。 7、办理相关离校手续,参加我处组织的行前动员会。如有疑问请以邮件形式发送至:lijuanjuan@bift.edu.cn 李老师 咨询电话:64210959