学院风采

北京服装学院与英国王储传统艺术学院、敦煌研究院、敦煌文化弘扬基金会在英国伦敦签署“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”战略合作框架协议

发布日期:2017-12-09

英国伦敦当地时间12月7日,受文化部邀请,作为中英高级别人文交流机制第五次会议的重要内容之一,“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”战略合作框架协议签署仪式在兰卡斯特宫举行。国务院副总理刘延东和英国卫生大臣亨特共同见证了协议签字仪式,教育部部长陈宝生,文化部部长助理于群,英国教育大臣兼妇女和平等事务大臣贾斯蒂•格里宁,数字、文化、媒体和体育大臣凯伦•布拉德利等中英双方官员出席了签字仪式。我校党委书记马胜杰、英国王储传统艺术学院院长海罗德•奥马尔•阿扎姆、敦煌研究院院长王旭东、敦煌文化弘扬基金会发起人王胤博士共同签署了战略合作框架协议。

 

 

敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”是在国家“一带一路”倡议的指引下,为弘扬敦煌文化,充分发挥敦煌在中西文化交流中的纽带和桥梁作用,由北京服装学院、英国王储传统艺术学院、敦煌研究院和敦煌文化弘扬基金会共同发起成立。该中心将综合四方在敦煌文化艺术研究教育、文化传承、创新设计、社会传播、大众推广、国际合作与交流等方面的优势,凝聚高等院校、研究机构、文化基金、文创机构、企业品牌、传播媒体、销售平台等方面的力量,汇集敦煌与丝绸之路文化研究、服饰文化研究、艺术设计、传统技艺、传播推广等各方面的人才与资源,深入开展敦煌服饰文化研究、当代创新设计和研发、研究和创新设计成果推广等内容,同时吸纳更多国内外优质院校、科研机构、企业、媒体及高级专家学者、设计师、艺术家、传统工艺大师等,以开放、包容、多元的国际化发展模式,搭建敦煌服饰文化艺术保护研究、文化传承、创新设计、人才培养与交流、社会传播、产业化转化等的国际化平台。该中心将在四方共同努力下,再现敦煌文化魅力,弘扬敦煌文化艺术之美,促进敦煌服饰文化走进当代,走向世界,为中西文化交流及人类社会的互融互通做出积极的贡献。

 

 

签约活动期间,马胜杰参加了在英国文化教育协会伦敦总部举行的中英文化遗产交流圆桌会议,与中英双方代表就文化遗产保护、传承与合作进行了探讨,并带队访问了曼彻斯特大学、爱丁堡大学、中央圣马丁学院和威斯敏斯特大学,实地全面了解了各学校的教学、科研、国际合作等情况,与各学校就师生交换、合作课程等进行了深度探讨。

     此次签约活动纳入中英高级别人文交流机制第五次会议,是对我校合作研究和国际交流的认可、鼓励和鞭策。对各校的访问也进一步拓宽了我校与英国各艺术院校的联系,深化我校与已有合作院校全方位合作。